neublau: (М)
Идем мы как-то с Сеней мимо школы, а там все калитки заперты на замок. Все. Что, думаю, за чудеса, все лето было нараспашку. А потом звонит одна из наших мам и рассказывает, что директрису сняли, вроде бы за взятки. Ясное дело, взятки тут не главное. Поставили директором дяденьку из 49 школы, а гимназию передали в районное подчинение. А это значит, что пятидневки больше не будет, а возможно, появится и вторая смена. Первая реакция на эти нововведения у всех одна и та же, дословно: «И что теперь нас держит в этой гимназии? Мы сюда так рвались-то только ради пятидневки».
neublau: (М)
Я герой. Я полчаса стоически слушала бесконечный рассказ свекрови о биологически активных добавках, которые лечат от вообще всех болезней от плоскостопия до алкоголизма и нейтрализуют вредные гмо, а полезные не нейтрализуют, у них там есть женщина, которая при помощи маятника определяет, у кого какие болезни, подбирает индивидуальную программу, и все вылечиваются, вот у Жанны зять еле ноги таскал, а теперь работает на трех работах. Я все это выдержала и заржала только один раз, на гмо.
neublau: (М)
Наконец мы с Алисой добрались до космического тренажера в планетарии. Давно собирались, прошлый раз приехали, а тренажер внезапно отменили. Лучше всего, как выяснилось, звонить и уточнять и билеты заказывать заранее, желающих хватает.
Там стоит в уголке кабина от корабля Союз ТМА, очень маленькая, космонавты втроем да в скафандрах должны чувствовать себя там как кильки в банке. В нее сажают по двое, и нужно пристыковаться к МКС по приборам. Там куча кнопочек и рукояток и Большой Красный Вентиль для открывания люка, но нам достаточно только двух.
Пристыковаться удается не всем. Алиса с подружкой сразу взяли слишком большую скорость, чуть не протаранили МКС, завернули куда-то в сторону, потом их повернуло к Земле, на круглом экране был уже какой-то пейзаж с реками. Они не растерялись и сделали вид, что так и было задумано: «Я забыла плеер, возвращаемся!»

картинка )

Потом мы рулили вдвоем с Алисой, я направляла, а она регулировала скорость. И мы пристыковались, хотя я в процессе еще успевала хвататься за телефон и фотографировать под возмущенные Алисины вопли.

картинка )

Сене бы понравилось, но он еще точно не справится с управлением. А вот мальчик лет семи там был, рулил вдвоем с папой, и ему уже было нормально. В расписании написано, что программа с 10 лет, но никто не придирается, маленьких пускают. Вот Сенька подрастет – мы с ним придем.
neublau: (М)
Когда же закончится эта мода на инсталляции из старых игрушек у подъездов, а?
Все равно это обычно выглядит как помойка.
Каких трудов мне стоило отвлекать Сеню, когда он был совсем маленький. Он рвался к ярким игрушкам, а я подозревала, что творческие бабушки тут же выскочат защищать свой креатив от поругания, не стесняясь в выражениях.
То распнут на дереве медведя, то на ветках устроят кукольный парад висельников. У нашего подъезда однажды повесили на куст куклу, натуралистично изображающую младенца. Это уже было слишком, я собиралась прокрасться под покровом ночи, снять и выкинуть этого младенца, но кто-то успел раньше.
Очередной шыдевр вот – голова на колу.

neublau: (М)
Толик приехал из командировки и привез мне петербургский зонтик с котами.

смотреть котов )
neublau: (М)
Алиса смотрит «Теорию большого взрыва» (а я за ней опять не успеваю) и знает теперь слово «сарказм». И Сеня, соответственно, теперь знает слово «сарказм», главное он понял: это то, что не на самом деле, и то, что часто говорит Алиса.
- Это сарказм?
- НЕТ, Сеня, как раз это был не сарказм!
- А что? Серьезм?
neublau: (М)
У нас растет юный Франкенштейн. Сеня нашел диски с детским бибисишным сериалом про животных, посмотрел про страуса. И что же он тут же сделал? Построил себе страуса из лего.


АПД. Не успели мы оглянуться, как к страусу добавились страусенок и два бородавочника.

neublau: (М)
Ездила сегодня в центр Сормова по делам (обнаружила, кстати, что на автобусной остановке написано «Центр СормовО», такие названия больше не склоняются, я носитель старшей нормы), оказалась около 183 школы, в которой училась первые 4 класса, и специально завернула туда, прошла той дорогой, которой ходила из школы 30 лет назад. Ожидаемо удивилась, какое все небольшое, невысокое и компактное, школьный двор маленький, дорожки узкие. Тот самый забор какого-то склада не такой уж длинный. По этому забору тогда можно было изучать русский матерный и камасутру, в Советском Союзе секса не было, потому что он весь был здесь, на заборе. Секс вышел из подполья, а забор стал намного скучнее, но и намного наряднее. Пару очень стилизованных изображений МПХ я на нем нашла, но только потому что специально искала.

забор )

Потом забор кончился, снова пошла знакомая картинка, те же самые ворота из двора, мы с бабушкой как-то шли здесь, пытаясь вспоминать наизусть «Золотую рыбку», только теперь я смотрю с высоты бабушкиного роста, и у меня даже включился автопилот: в голове загрузился из архива маршрут до бабушкиного дома, и пришлось специально его выключать, мне туда больше не надо, родового гнезда нет.
neublau: (М)
Теперь дети в лагере разрисовывают друг друга не пастой, а сразу маркерами. Алиса уже применила новый навык на Сене, расписала ему ноги, а смывается этот маркер как-то очень уж медленно. Так и ходим везде, с разрисованным ребенком. Сам ребенок счастлив и рассказывает, что на ногах написано «железный человек» и «Старк индастриз». На самом деле там, конечно, написано «Шерлок» и «Supernatural».



Десятидневную смену в лагере с английским и приличными бытовыми условиями Алиса на этот раз выдержала. И все равно без бурного восторга. Она совершенно спокойно входит в контакт с другими детьми, я до сих пор, в сорок лет, так не умею, и у меня от такой легкости дух захватывает. Но при этом прелести лагерной коллективности ее не привлекают. Дети кучкой тусуются на улице, а Алиса норовит сидеть одна в комнате с наушниками и совсем не рвется участвовать ни в каких мероприятиях.

4 года

Jun. 8th, 2013 10:15 pm
neublau: (М)
В 23.30 Сене стукнет 4, надеюсь, он в этот знаменательный момент уже будет наконец спать. За этот год он успешно пошел в садик, освоил настоящее, немалышовое лего, с энтузиазмом прорешал почти всю тетрадку Петерсон, выучил по именам множество супергероев и запомнил несколько букв. Считать до двух пока не научился, про два предмета упорно говорит, что их три. С арифметикой не очень хорошо. Зато определенно будет хорошо со стереометрией, судя по тому, как уверенно он собирает сложные конструкции из лего.

2 картинок на 128.93 КБ )
neublau: (М)
Рядом с нашей школой стоит заброшенный детский садик. Вот такая удивительная штука: у нас тут бэби-бум, садиков катастрофически не хватает, а этот стоит и разрушается.
Раньше в этом здании были начальные классы 27 школы. Потом у школы здание отобрали, потому что бэби-бум же, садиков же не хватает. Потом вроде бы оказалось, что его собираются отдать не для садика, а соседней школе, 85-й, но в конце концов садик не достался никому, вот уже три года стоит бесхозный. Туда лазят дети из окрестных школ, там тусуются наркоманы. Это было хорошее, целое, отремонтированное здание, теперь оттуда разворовано все, вплоть до линолеума и оконных рам, несколько раз уже поджигали в разных местах. Теперь уже, наверно, проще построить новый, чем ремонтировать этот. Вчера мы шли мимо – оттуда слышен грохот, как будто уже стены рушат. Что с этим делать, не знаю.

апрельские фотографии )
neublau: (М)
Прибежала сегодня в школу собирать деньги на ремонт класса. Одна наша девочка сидит, воркует над розовой жестяной коробочкой с хэлло-киттями: "Мимими, она такая лапочка!"
В коробочке у нее лежит здоровенная дохлая медведка.)))
neublau: (М)
Вспомнила! Было землетрясение! Только я не поняла, что это оно.
Толик позвонил и спросил, не выбегаю ли я в панике из дома, а то тут землетрясение было, и я решила, что все пропустила. А теперь вспомнила, у меня же стол двигался! Стол на колесиках, его легко сдвинуть с места, и я чувствовала, как он плывет у меня под локтями.
neublau: (М)
А я бы тоже запретила котам топать по ночам. Расскажите нашему коту, что он маленькое бесшумное животное на мягких лапках. Особенно когда он ночью орет и носится, скрежеща когтями на поворотах. Поймать его практически невозможно, черный кот в темной комнате очень хорошо маскируется и бегает быстрее меня. К тому же я-то стараюсь не топать и не скрежетать когтями, а его ничто не сдерживает, он думает, что когда за ним гоняются, это очень интересная игра. Единственный выход – загнать его в комнату и успеть закрыть дверь, в ограниченном пространстве бегать не так весело, так что он прогрохочет еще пару кругов, споет последнюю победную песнь и ляжет спать.
neublau: (М)
– Железный человек, – говорит Сеня, – ночью не спит.
– Как это не спит? Спит.
– Не спит.
– А когда же он спит? Днем?
– Днем тоже не спит.
– Как такое может быть? Человек не может не спать.
– Он не спит, у него кровати нет.
– Да есть у него кровать.
– Нет, мне кровать не показали.
neublau: (М)
Как хорошо смотреть культовые фильмы в пустом зале! Билеты я купила в понедельник, старательно подкараулив момент, когда начались продажи по интернету, и долгое время на плане зала показывали только наши выкупленные места, традиционные 7 и 8 в одиннадцатом ряду. Время было еще рабочее, народу в зале набралось человек десять, и все сидели далеко. Красота. Я только старалась не вопить в голос, не сдержалась один раз, при внезапном явлении спойлер ). Ну, тут мне простительно, тут, я думаю, мало кто выдержал. Никто не сопел вокруг, никому мы не мешали, спокойно обменивались впечатлениями, смеялись в местах, понятных только нам, махали руками и хватались за голову. Я хваталась, когда спойлер ). На Хоббита тоже так хочу.
neublau: (М)
Уже устаревшая фотография с субботника в садике )
Вот увидеть Алису с лопатой граблями – это нереально. Это не бывает. А Сеня работал, перетаскивал песок, помогал носить землю на участок из общей кучи.
С тех пор стало намного теплее, но ходить по улице без варежек он согласился только неделю назад, ему не нравятся резкие перемены. Сегодня рыдал из-за того, что в садик пришли не в группу, а на участок. Надеть более легкую куртку – это ничего, а вот снять куртку совсем или сменить ботинки на сандалии уже сложно, всегда сопротивление.
neublau: (М)
Читаем с Сеней сказки, Алиса любила бытовуху и «про отношения», причем строго про девочек, а Сенька любит сказки. Прочитали «Огниво», и он тут же задал классический вопрос: «А зачем солдат ведьму убил?», потом сказал, что эта сказка ему не нравится. Вот так внезапно. Обычно любая сказка для него – повод покричать: «Я убью волка (или там царя), голову ему с плеч!» Но волк и царь – явно отрицательные персонажи, им-то понятно, за что голову с плеч, они первые начали, а неожиданное убийство ни в чем не повинной ведьмы ему не понравилось.
neublau: (М)
Сеня сделал открытие:
- Мам, язык один, а глаз три!
- Ну как же три, посчитай: один, два. Да, язык один, а глаз два. А ушек сколько?
- Столько же, сколько глаз: один, два… пять.
neublau: (М)
Хватало бы у меня здоровья и была бы я миллионером – каждый год бы рожала, чтоб посмотреть, что получится. Но даже только двоих интересно сравнивать.
В три года с Алисой можно было полноценно разговаривать. Она могла выразить любую свою мысль, а если не хватало слов, действовала по методу Шалтая-Болтая: я хозяин своему слову, что хочу, то оно у меня и значит, и было понятно! Мне казалось, что это норма и все так могут.
Сеня явно предпочитает передавать мысль не словами через рот, а как-нибудь прямо в мозг. Подобрать нужные слова и связать их в нужную конструкцию время от времени затрудняется. И это при том, что он легко и рано начал говорить. Плюс виртуозно умеет пропускать мимо ушей то, что ему говорят. Классический мужской навык, воспетый в нецензурных песнях многими женщинами: слушать, кивать и ничего не слышать.
А то, что у Алисы шло с большим скрипом и нежеланием, он, наоборот, хочет и может. Легко рисует и раскрашивает, рвется сам застегивать пуговицы и молнии, строит из лего, иногда очень даже хитрые и сложные конструкции, узнает уже половину букв. Я вытащила журналы «Научи меня, мама», к которым Алиса относилась довольно прохладно, и теперь Сеня в них целеустремленно обводит буквы по пунктиру. У него получается лучше, чем у Алисы в пять лет.
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios